课题组师生参加2023年中国工程热物理学会传热传质学术会议

2023.11.23 728

2023年11月17-19日中国工程热物理学会传热传质学术会议暨国家自然科学基金项目进展交流会在四川成都举行。本次年会由中国工程热物理学会主办,中国空气动力研究与发展中心、西南交通大学承办,来自全国各地从事工程热物理传热传质研究的1700余位专家学者参加了会议。课题组鞠生宏副教授、博士生饶勇超、硕士生廖涂威代表课题组参会,分别围绕热传导和辐射换热等主题参加学术交流讨论。

会上,饶勇超做了题为“BC2N超硬异构晶体声子热输运特性研究”的海报展示,本研究基于第一性原理声子热输运计算综合分析了三种BC2N 异质金刚石结构的声子热输运行为。从物理层面解释了不同晶体相BC2N结构中声子热输运行为的巨大区别,为超硬材料热导率调控奠定了理论基础。

廖涂威做了题为“基于机器学习的多层双曲材料薄膜近场热辐射开关优化设计”的海报展示,提出了一种基于数据驱动方法的设计多层热辐射开关,通过多层前馈神经网络和贝叶斯优化结合的循环优化方式,对多层膜的旋转角度,进行优化设计,达到最大的旋转热调控比例,相关工作对于多自由度近场辐射结构优化设计问题具有一定借鉴参考意义。